注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT梦想

我们相聚于此~是一种缘分

 
 
 

日志

 
 

大排档设老鼠宴 称"吃老鼠等于帮忙除四害"  

2010-05-04 10:24:49|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大排档设老鼠宴 称吃老鼠等于帮忙除四害 - yimching - 共唱KTV会员卡

钟三村某饭店门口养着几笼待宰老鼠。(记者暗访所拍)

大排档设老鼠宴 称吃老鼠等于帮忙除四害 - yimching - 共唱KTV会员卡

厨师在切老鼠肉(网友供图)

大排档设老鼠宴 称吃老鼠等于帮忙除四害 - yimching - 共唱KTV会员卡

钟村某饭店已烧做好的老鼠。(网友供图)

新快报5月4日报道 “家里老鼠肆虐,不如送到番禺钟村饭店,顺便除四害。”一名网友调侃说。记者日前获悉,番禺钟村多间大排档饭店竟开设“鼠宴”。虽然饭店老板称这些用来吃的老鼠都来源于湛江地区的蔗地,但不少曾习惯吃鼠的钟村人却表示,信不过老鼠质量,现今不敢再吃老鼠了。

饭店老板:吃老鼠等于帮忙除四害

近日,记者走访了钟村几家大排档,发现门口都养着一笼笼老鼠。据店员介绍,饭店每日生意火爆,食客都冲着老鼠而来,而老鼠是从广西、湖南、湛江等地运来的。

日前的中午时分,记者在钟三村某一饭店看到,这里正上演“老鼠宴”:红烧老鼠、老鼠火锅、焖焗老鼠……有整只的老鼠,也有被切割开的老鼠肉,而食客面无惧色,正大快朵颐。

据介绍,番禺钟村的大排档多有老鼠这道菜,而且还是招牌菜。“饭店我们经营了十多年了,老鼠一直是招牌菜。”钟三村一家叫“鸡脚大排档”的员工说。

据了解,饭店以每斤25元的价格售卖老鼠,一家饭店一日能卖出老鼠六七十斤,生意好时要电话预订,而且餐桌上经常连老鼠头、骨都被吃得干干净净。

据一家饭店老板介绍,养老鼠成本太高,用来吃的老鼠多是来自广西、湖南、湛江等地的田鼠、山鼠,不是家鼠。田鼠又分很多品种,有“黑葵”、“黄哥仔”、“长毛”、“黄毛”等。他告诉记者,田鼠与家鼠是有区别的:“田鼠吃起来清甜,家鼠比较脏,吃起来有烘味。田鼠吃田里的植物,毛是柔软的,家鼠的毛稀疏,很粗,食客自然会分辨。”

“我们用的老鼠主要来自湛江的蔗地,让本地人每次一百几十斤送过来。”这名老板说。不过当记者问他吃老鼠是否违法时,饭店老板称:“不违法!田鼠是吃水稻的,是四害动物,而且又不是违禁动物,吃老鼠还帮忙除四害呢!”

钟村人:吃多了突然觉得很恶心

据介绍,到这些饭店、大排档吃老鼠的多是钟村本地人,也不乏一些来品尝新鲜的外地食客。不过现在的钟村人很多已不敢随便吃老鼠了。

“现在的老鼠太脏了,番禺的田地很少,老鼠都是外地来的,煮熟了分不出好坏,因此十多年没吃过了。”70多岁的涛叔说。

“红烧老鼠,皮脆肉滑。”在采访中,不少食客都称老鼠是一道美味。“我十年前就在钟村吃过老鼠肉,当时觉得很好吃,最近又去吃了一次,吃了一只不过瘾,又叫一只。后来吃多了突然觉得很恶心,就没再吃了。”张先生对记者说。

街坊说法

下田捉鼠旧时童趣

据钟村人介绍,该地一向有吃老鼠的习俗。老鼠有吊烧、焖焗、手撕、煲汤、火锅等吃法,味道甜美。民间还用老鼠浸酒,有“一鼠当三鸡”的说话,认为老鼠非常滋补,并能治脱发。

“以前番禺有很多地,我们都是从小吃老鼠的。很怀念小时候到田间捉老鼠,10月是田里老鼠最多的时候,放假一群小孩就去捉田鼠,捉住后就裹上泥,像‘叫花鸡’一样整来吃。在农村里,大人、老人也一起吃。”钟村的陈先生告诉记者,很怀念小时候捉老鼠的乐趣,现今的小孩再也体会不到这种乐趣了。

专家解答

问:老鼠肉真能吃?

答:家鼠野鼠都含多种病菌

广东省疾病预防控制中心副主任、全国爱卫会除四害专家委员会委员林立丰日前在接受记者采访时称,因为老鼠寄生虫感染率高,无论家鼠还是野鼠都不能作为食品销售。

“老鼠是病原体,它有很多类别,有的带有十几种病菌,像沟鼠、褐家鼠就含有很多病菌。有关部门曾对售卖老鼠的餐厅进行查处。”林立丰说,吃老鼠会带来很多疾病,捕杀过程也比较危险。

问:鼠肉对身体有益?

答:鼠肉含毒高于其他肉类

老鼠是否真的极具营养价值?据营养学专家观点,“一只老鼠顶三只鸡”、“鼠肉有美发、生发的功能”等说法是缺乏科学依据的。

从营养学角度看,鼠肉与鸡、猪等禽畜肉的蛋白质氨基酸构成差别不大,所含各种微量元素和维生素等营养物质并不比其他种类丰富,因此其营养价值并不比一般肉类高。相反因为生活环境的关系,鼠肉所含铅、砷等有毒有害物质的含量远高于其他肉类。

问:吃老鼠合法吗?

答:法律严禁作为食品销售据专家介绍,广东常见的鼠类有5种,其中家鼠3种,分别是小鼠、黄胸鼠和褐家鼠;田鼠两种,分别是黄毛鼠和板齿鼠。

由于多数野生动物生存环境和来源不明,卫生检疫部门难以进行有效监控,许多疾病的病原体就在对野生动物的猎捕、运输、饲养、宰杀、储存、加工和食用过程中扩散、传播。

鼠类是多种传染病病原的储存宿主和主要传染源,其中属我国35种法定传染病之列的有鼠疫、流行性出血热和钩端螺旋体病等。人在捕捉、运输、宰杀、加工及食用过程中易通过抓咬、吸血昆虫叮咬和鼠血及尿、粪等排泄物和分泌物污染等途径感染上述疾病,并可能导致这些疾病的传播和流行。一次大量进食或长期食用可能导致急、慢性中毒的发生。

省卫生监督专家指出,根据我国《传染病防治法》和《食品卫生法》的有关规定,家鼠、野鼠均为多种疫病的传染源,应加以消灭,并且严禁作为食品销售。(本文来源:新快报 作者:谢源源文/图)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017