注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT梦想

我们相聚于此~是一种缘分

 
 
 

日志

 
 

河南尉氏警方否认抓精神病人抵杀人犯  

2010-04-30 11:59:39|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报4月30日报道 数天来,一篇名为《河南尉氏公安局抓精神病抵杀人犯提高“破案率”》的网帖出现在多家论坛。昨日,尉氏县公安局称该帖属捏造,因办案人员出差在外,无法介绍“精神病人杀人案”案情,今日将公布案情。

网帖:精神病人充杀人犯

上述网帖称,2009年年底,河南省尉氏县公安局局长郑伟迫于该省“命案必破”的压力,指示十八里乡派出所民警,将该乡锦被岗村村民、精神病人刘卫中,以治病为由抓走,成为该县“4·16”命案疑犯。二十多天后,在家属声称上访等压力下,尉氏县公安局释放刘卫中,并宣告该案告破,但因刘是精神病人,不用承担法律责任。

网帖还透露,命案发生两个月后,河南省纪检巡视组到当地巡查,有知情者举报该案,尉氏警方补办卷宗不及,就由一名副局长和刑警副队长“代过处分”。在上级督办的情况下,该局才对“4·16”案立案。

家属称未见法律文书

刘卫中兄弟6人,排行老二,今年46岁。多名村民和刘卫中家人证实,刘从小就有精神病,多年来一直宣称自己要杀人,但事实上他人很和气,除了骂村干部和乡干部外,从没打过架。

哥哥刘卫林称,刘卫中被拘查一事,家属没有收到任何法律文书,至今,“家里不知道老二到底杀人没”。

五弟刘春立说,二哥刘卫中一直跟父母一起生活。刘父患老年痴呆,刘卫中就在母亲的指导下干农活,养活一家三口。

去年农历十一月初九(12月24日)晚,家人发现刘卫中一直没有回家,多方寻找,才知道其在当天下午,被十八里乡派出所所长袁西刚和村支书刘正接走,说是要送敬老院。几天后,刘家被警方告知,刘卫中因牵扯到一起命案,已被送到开封市精神病院鉴定。

二十多天后,经家属和警方多次交涉,刘卫中被放回。

公安局:精神病人自首

昨日,尉氏县公安局局长助理张海亚称,上述网帖造谣,尉氏警方没有隐瞒命案,也没有人因此被处理。刘卫中被认定为该县“4·16”命案的作案者,经司法鉴定为精神病人,故不追究刑责。

张海亚说,去年12月底,刘卫中在村支书和民警带领下,到“4·16”专案组投案自首,“经侦查,认定刘卫中确实杀了人”,警方遂宣布命案告破。

张介绍,“4·16”案发生于2009年4月16日,该县贾鲁河小陈段,有人发现河滩上一编织袋,内装男尸。接警后,尉氏县公安局在对高度腐烂的尸体解剖后,重新掩埋河边,张认为这并非隐案不报。张介绍,死者为流浪多年的杞县沙沃乡农民王保国。

“我们基本上已清楚是谁发的帖子。”张海亚说,警方不准备追究发帖者“捏造事实”的责任,因为“谣言止于智者”。

回应

被疑发帖人

称内容属实

被尉氏警方指为发帖人的张某昨日称,相关网帖并不是他发的,“我确实调查过此案,正准备发帖呢,有人已经捷足先登”。

张某电话中告诉记者,他在北京一传媒集团工作,网帖主要内容和他的调查相符。“尉氏县公安局先是隐瞒命案,后来又找一个副局长和刑警副队长代过,内部人都知道。”

刘卫中家人证实,张某曾到刘家调查,并为刘拍照。张某说,警方应该公布此案证据,为公众释疑。

尉氏县公安局局长助理张海亚称,张某的亲戚曾在该县中医院制造“医闹”事件,后多次与警方交涉,因要求无法得到满足,曾声称要让公安局“丢人”。

张某证实,曾多次与警方交涉,起因是亲戚遭到不公正待遇,但他否认调查是为了报复。(本文来源:新京报 作者:孙旭阳)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017