注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT梦想

我们相聚于此~是一种缘分

 
 
 

日志

 
 

洛阳市地震局否认"局长养鸡鸭预测地震"说法  

2010-04-29 10:01:06|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网4月29日报道  近日,各大视频网站上都出现了“地震局长养万只鸡鸭预测地震”的视频,网友们十分关注并纷纷点击,一时间热闹非常。是否真如网上所传,是洛阳市地震局局长养的鸡鸭呢?洛阳市地震局有关工作人员回应,鸡鸭不是局长养的。

网络传视频:地震局长养万只鸡鸭预测地震

几天前,网上传了一段时长约两分半钟的视频。在视频的画面上,洛阳市地震局的“地震宏观观测点”内鸡鸣狗吠,还有工作人员模样的人介绍说:这里有3000多只鸡还有鸭、狗、兔子等动物,另外还有一片水池,一旁还有人介绍动物、水井对地震预报的作用。并在视频的下方加上描述:市地震局局长孙海洋说,我市地震监测双管齐下:一方面是监测养殖动物、水井异常的“土方法”,一方面是包括地倾斜、电磁波、地电、地温、地磁等前兆观测手段在内的“高科技”。为了做好地震预报工作,我市古法今用开建一批以动物异常观测为主的地震宏观观测点。西马沟生态园是城市区第一个挂牌的地震宏观观测点。

最后,拍摄者在视频上发问:“对于地震局局长孙海洋创立的这种凭借动物反常现象就能预测地震的方法,你认为可行吗?是进步了还是更原始了?请网友留言发表意见并留下联络爆料的QQ号。”一时间,网友纷纷跟帖留言,对洛阳市地震局局长养鸡鸭预报地震的方法议论纷纷。

地震局回应:鸡鸭不是局长养的

是否真如网上所传,洛阳市地震局局长孙海洋养了万只鸡鸭来预测地震呢?昨日,记者联系了洛阳市地震局求证。

地震局主要负责地震预测的王工程师表示,视频上反映的地方确实是洛阳市地震局的一个宏观观测点,但是像这样的宏观观测点洛阳还有四五十个。他明确表示,里面的鸡鸭等动物确实不是局长养的,地震局和该生态园没有直属关系。只因里面有大量的鸡鸭等动物,地震局才给它挂牌成立了一个宏观观测点。一旦动物有异常表现,该园会及时反馈给地震局。也就是说,地震局通过利用生态园动物异常反应信息,来辅助预测地震。

他介绍,地震局给大型养殖单位挂牌成立宏观地震观测点,是很正常的现象。利用动物预测地震我们国家有过成功的先例,像海城地震就是成功的案例之一。

所谓宏观地震监测就是指肉眼能看到的震前反应,大型养殖场就是很好的宏观地震观测点。不是我们地震局先挂的牌后养的鸡鸭,而是有了鸡鸭我们才给它挂的牌。网上给弄颠倒了,是谣言。

专家教两招:地震预报不会那么精确

对于近些时间网上盛传的地震传言,王工程师说这些都是谣言,老百姓分辨是否谣言可以通过以下两点:

第一,地震谣言一般都有准确的地震发生时间。他说,地震预测是件很复杂的事情,预测发生只能在某一个时间段内,目前的科技手段不可能精确到具体的时间,凡是有具体时间的就是谣言。

第二,就是谣言中常会引用某某地震局,什么权威专家说会有地震。他表示,在我们国家,地震的发布是由省或省级以上人民政府发布,临震地震也是由县级以上人民政府发布的,地震部门根本不可能去发布,凡是有某某地震局、某某权威专家发布的都是谣言。

延伸阅读:安徽滁州花650万买5条藏獒观测地震

日前,安徽滁州市地震局新建藏獒宏观观测点举行了隆重的挂牌仪式,这标志着我省唯一利用稀有动物观测地震前兆异常的宏观观测点正式运行。据了解,观测点的专家会对藏獒进行24小时的观察,藏獒的异常反应,如狂吠、用爪子不停扒门都会成为专家的判断依据。(本文来源:新华网 作者:胡海清 邱琦)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017